富博国际_皇室国际▎

欢迎访问富博国际,皇室国际     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:富博国际,皇室国际 > 社会新闻

大城警方速破一起特大电信网络诈骗案

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/06/29 字号:

  全省公安机关开展“亮剑2020”打击整治专项行动以来,大城县公安局高度重视反电信网络诈骗工作,通过精心组织筹备,成立了大城县公安局反电信网络诈骗中心。近日,记者从县公安局了解到,我县办案民警连续奋战3昼夜,成功侦破一起涉案金额144万余元的特大网络诈骗案,取得开门红。

  6月6日下午,大城县公安局接权村镇的吴某报案称,2020年1月份,其在YY聊天软件上与网友赵某某相识,3月20日,在赵某某的介绍下认识了其在北京卖奢侈品包的嫂子,吴某通过赵某某及嫂子购买爱马仕奢饰品包,后被赵某某及其嫂子等人骗取人民币共计144万余元。

  接到报案后,县公安局高度重视,迅速组织反电信网络诈骗中心、刑警大队、网安大队等警种部门成立案件侦破工作专班,认真分析研究案情,从资金流、信息流等多方面入手查找线索。经大量细致工作,最终确定犯罪嫌疑人赵某某的真实身份。

  大城县公安局反电信网络诈骗中心民警蔡庆松说:“在确定犯罪嫌疑人真实身份之后,发现犯罪嫌疑人赵某在山东省嘉祥县出现,我局民警随即赶往嘉祥县进行工作,在山东警方的配合下,于2020年6月9日下午16时许,将犯罪嫌疑人赵某在嘉祥县成功抓获。”

  大城县公安局反电信网络诈骗中心民警李继强说:“通过对嫌疑人赵某某进行突审,我们获悉,嫌疑人作案地点在山东省惠民县,为了及时固定犯罪证据,我们连夜押解嫌疑人赶往惠民,并在其作案地点搜出大量的作案工具。”

  经审讯,犯罪嫌疑人赵某某如实供述了诈骗作案的犯罪事实。今年1月份其在YY软件上认识吴某并加为微信好友,随即捏造了虚拟人物即在北京卖奢侈品包的“嫂子”,并诱骗吴某以微信转账方式购买爱马仕奢饰品包,后赵某某一人扮演其嫂子及海关、国税、稽查局工作人员等多重身份,以收取货款、运费险、入境担保金、购置税等事由先后骗取吴某人民币共计144万余元。

  目前,犯罪嫌疑人赵某某已被大城县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。针对近年来电信诈骗案高发的情况,我县公安民警就网络购物类诈骗案件的预防为广大群众支招。

  大城县公安局反电信网络诈骗中心民警胡子凡说:“嫌疑人往往以低价销售的手段,在论坛、网站上发布一些虚假广告吸引被害人,并且要求被害人先付一部分货款,然后再以付海关费等理由要求被害人继续汇款,最后拉黑。在这里提醒大家,购物要选择正规的网站,付款时要选择正规的第三方支付平台,以免上当受骗。如果不幸遭遇诈骗,一定要保留好证据及时报警。”