富博国际_皇室国际▎

欢迎访问富博国际,皇室国际     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:富博国际,皇室国际 > 政府公告

关于2020年清明节期间暂停祭扫活动的通知

来源:富博国际,皇室国际   发布时间:2020/03/19 字号:

  大城县民政局

  关于2020年清明节期间暂停祭扫活动的

  通 知

  2020年清明节即将到来,为认真贯彻习近平总书记“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细”的重要讲话精神,落实党中央、国务院和省市县党委、政府关于疫情防控各项决策部署,打赢疫情防控阻击战,现就做好2020年清明节期间祭扫管理工作通知如下:

  一、继续暂停集中祭扫活动

  今年清明节期间,县殡仪馆、公益性骨灰堂暂停祭扫服务,对办理骨灰安葬业务的人员实行严格的人数限制,要求佩戴口罩,接受测温检查,实名登记。

  二、有效管控零散祭祀行为

  各镇、区要有效管控清明节期间野外零散祭祀行为,对较为分散的历史埋葬点、散埋坟地及街头祭祀活动,要压实责任,安排专人负责安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发火灾事故。禁止违法制造、销售、焚烧殡葬祭祀用品。

  三、推广应用新型祭扫方式

  推广应用新型祭扫方式,积极倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和网上祭祀等方式来怀念逝者、寄托哀思,缅怀亲人,营造文明祭扫的社会氛围,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。

  四、大力开展移风易俗宣传

  各镇、区要大力宣传当地疫情防控和清明节祭扫管理的政策措施,推进移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众选择非实地祭扫方式,自觉遵守疫情防控要求。同时,加强舆情研判及应对处置,及时客观回应社会关切。

  倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。希望全县广大人民群众要从我做起、从身边事做起,用文明祭扫的实际行动,播散新时代文明新风,为取得抗击新型冠状病毒战役的胜利和建设大美大城贡献自己的一份力量!

  大城县民政局

  2020年3月19日