富博国际_皇室国际▎

欢迎访问富博国际,皇室国际     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:富博国际,皇室国际 > 社会新闻

大城县稳丰合作社:西兰花成“致富花”

来源:廊坊日报  作者:记者 杨建芳 发布时间:2019/08/02 字号:

  “再有一个星期,就可以定植了,要注意温度变化,别让苗长得太快了。”7月19日,记者在大城县臧屯乡宋贾村稳丰合作社看到,合作社负责人王俊青在指导工人管理西兰花苗。

  2004年,大城县臧屯乡宋贾村创建大城县稳丰合作社。以原天海龙生态园为育苗基地,占地200亩,以种植大棚绿色蔬菜和养殖柴鸡为主。经过几年的摸索,逐步改变发展种植模式。由大棚种植发展为露天种植,由单一转为多样化,又由多样化转为单一种植,即现在的西兰花。

  “一般春季1月下旬开始穴盘育苗,20多天的育苗期后采取人工定植,由于春季气温较低,定植的密度可以大一些,平均3000株/亩,采用滴灌,水肥一体化的管理模式精心管理,经过50多天的生长期,基本每年的5月中下旬开始采收,陆续采收工作会持续到6月底。”说到采收,王俊青笑着告诉记者,“每年的采收也是最忙的时候,早上天不亮就得起床”。

  近年来,大城县稳丰合作社在县农开办技术指导、畅通销路等方面的积极扶持下,迅速发展壮大。2015年,农业综合开发产业化经营项目,即大城县年产1800万株西兰花育苗种植温室扩建项目,进入省农开办项目库,项目区总占地面积1100亩,育苗温室12栋,建设管理房12栋。近年来,大城县西兰花种植快速发展,种植面积达5000余亩,重点推广了“炎秀”等多个品种。由于种植面积的不断扩大,蔬菜储藏成为必然。2012年3月,王俊青开始筹建1500平方米的恒温冷库。经过三个月的努力,投资400万元的恒温冷库于6月正式投入使用。

  “今年西兰花价格较高,平均净收入每亩2000多元,”王俊青的脸上掩饰不住收获的喜悦。自合作社成立以来,联动周边村街的一些零散种植户,由合作社统一指导,分享种植经验。由于这几年西兰花销售好,不仅宋贾村百分之八十左右的土地种上了西兰花,且已辐射到臧屯乡及文安县。项目的实施带动周边村街100亩无公害生产,直接带动农户45户。