富博国际_皇室国际▎

欢迎访问富博国际,皇室国际     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:富博国际,皇室国际 > 社会新闻

谱写乡村振兴新华章 ——记留各庄镇东留各庄村党支部

来源:廊坊日报  作者:记者 刘艳芳 发布时间:2019/07/26 字号:

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。大城县留各庄镇东留各庄村党支部激发村街发展活力、建设和谐新农村,谱写了一曲乡村振兴的新华章。

  “以前的农村建设都是单一抓一方面的重点建设,现在都是在确定大方向以后多项建设齐抓共建。”东留各庄村党支部书记张凤林说。为了提高村街经济发展水平,东留各庄村党支部通过深入调查研究,广泛征求群众意见,最终确定了“商业为主,工业同步”的发展思路。

  工业方面以廊坊蓝星化工有限公司为龙头,带动村民搞好精细化工、玻璃棉、保温材料等相关项目,从协调贷款、企业用地等方面给予大力支持;商业方面以京沪高速连接线过村路段和南北大街为中心重点发展;实施亮化、硬化工程,筹集资金150多万元,实现了商业区路灯全覆盖,中心街建成长1740米、宽7米的高标准水泥路。

  同时,在启动运营好村内集市、原有店铺的基础上,又在京沪高速连接线刚进村地段划出土地,建设商住两用楼,扶持服装、粮油经销、副食批发等业务,目前已经解决了2000多人就业问题,增加了村集体经济收入,促进了村街经济发展,让群众得了新实惠。

  在人居环境整治方面,党支部认真征求广大村民和党员的意见,先后筹集资金100多万元,清理淤泥,种植垂柳、火炬、榆叶梅等树木及月季、冬青、小叶黄杨、海棠等观赏花卉;建设1000平方米的村民休闲广场,安装健身器材及音像设备;修建高标准排水设施,埋设水泥管道3100米,建沉淀池68个;进行“二次改水”工程,由以往三天供一次水转变为24小时供水;对子牙河堤东侧群众休闲活动广场进行改造提升,并在活动广场南侧新建一个儿童游乐中心,补种樱桃树、杏梅、火炬等观赏花卉70棵。“现在我们村是四季有景、处处是景,感觉生活在这里每天都像旅游度假一样。”东留各庄的村民纷纷表示。

  为照顾好村里的孤寡老人,党支部成立了春风小组。张凤林介绍,“春风小组定期为老人们打扫庭院、检查身体,陪伴老人参加集体活动,既减少了他们的孤独感与失落感,丰富了孤寡老人精神生活,又传承了尊老爱老的优秀传统与良好村风”。

  近年来,东留各庄村党支部不断加强乡村精神文明建设,创新形式,逐步对旧俗、陋习进行潜移默化地转变,使全村精神风貌得到了极大转变。为切实做到移风易俗,村里还专门成立了红白理事会,全权负责村里的婚丧嫁娶,杜绝了讲排场、摆阔气、大操大办等陋习,累计为村民节省花费近500万元,得到了全体村民的一致称赞。